Yuk Kenali 15 Makanan Khas Natal Indonesia yang Paling Digemari

Berikut adalah 15 makanan khas natal Indonesia yang paling digemari di setiap acara perayaan.

Seperti yang diketahui bahwa setiap agama pastinya memiliki hari raya dengan ciri khas masing masing seperti contohnya hari Natal. Anda akan menemukan banyak ragam tradisi yang dilakukan dan dilengkapi dengan pilihan hidangan istimewa. Berikut adalah 15 makanan khas natal Indonesia yang paling digemari di setiap acara perayaan.

 

Jenis Hidangan Khas Natal di Indonesia

 

1. Babi Panggang Karo

Babi Panggang Karo
Babi panggang karo yang terbuat dari daging babi yang dipanggang atau dibakar, biasa disantap dengan sambal. Cocok untuk santapan bersama keluarga | Kredit: Tribun News

Jenis hidangan pertama yang bisa ditemukan yaitu berupa daging babi panggang karo. Makanan yang satu ini dibuat dengan campuran serai, bawang putih dan kecap lalu dipotong kecil kecil. Daging babi panggang ini umumnya disajikan bersamaan dengan kuah khas yang terbuat dari darah babi  dimasak pedas diatas bara api panas.

 

2. Kue Poffertjes

Kue Poffertjes
Kue Poffertjes yang merupakan kue empuk khas belanda yang mirip pancake namun dengan ukuran lebih kecil dan terasa manis. Cocok untuk sarapan di hari natal. | Kredit: Shutterstocks

Apakah Anda mengenal hidangan yang satu ini? Biasanya, makanan ini disajikan pada jam sarapan di hari natal pertama. Poffertjes dikenal sebagai kue khas Ambon yang dibuat dengan menggunakan campuran labu bubuk dan tepung terigu. Bentuk dari hidangan ini menyerupai pancake, hanya saja ukurannya lebih kecil.

 

3. Babi Guling

Babi Guling
Babi guling sebagai santapan makanan khas natal yang berasal dari Bali dan Manado. Biasa disantap bersaman dengan keluarga besar | Kredit: Google

Sedangkan jika di Bali, Anda akan menemukan makanan berupa babi guling ketika di hari Natal. Selain Bali, Manado juga menggunakan babi guling sebagai hidangan utamanya ketika hari raya. Cara menghidangkan makanan ini yaitu dengan dimasak diatas bara panas dalam waktu berjam jam sampai matang secara merata. Kemudian dibalik atau di guling beberapa kali.

Baca Juga : Ide Hampers Natal Unik

 

4. Kue Bagea

Kue Bagea
Kue bagea yang renyah dan biasa dihidangkan sebagai makanan pencuci mulut khas natal. Terbuat dari tepung sagu dengan rasa yang manis | Kredit: Tempo

Makanan khas natal Indonesia yang paling digemari berikutnya adalah Kue Bagea khas Maluku dan NTT. Bentuk dari kue ini bulat dengan warna putih pucat. Kemudian bahan dasarnya terbuat dari perpaduan campuran tepung sagu, minyak, gula pasir, tepung terigu, dan bumbu rempah mulai dari bubuk cengkeh dan bubuk kayu manis.

 

5. Kue Nastar

kue nastarTernyata kue nastar juga sering dijadikan kue khas natal, selain sebagai kue khas lebaran. Kue ini juga sering dijadikan kue kering untuk hampers natal | Kredit: Shutterstock

Tidak hanya saat Lebaran, nastar juga menjadi pilihan hidangan yang banyak ditemukan di hari raya Natal. Apakah Anda salah satu pecinta dari kue dengan isian nanas ini? ciri khas dari nastar tentu saja memiliki warna kuning yang menarik dan memiliki isian selai nanas. Menjadikan kue ini sebagai hadiah bingkisan Natal tentunya akan sangat berkesan.

Baca Juga : 6 Ide Hadiah Natal Untuk Keluarga

 

6. Ikan Woku Belanga

Ikan Woku Belanga
Citarasa pedas dari ikan woku cocok disantap saat cuaca dingin bersama anggota keluarga saat malam natal dan tahun baru. | Kredit: Google

Ikan Woku Belanga ini menjadi hidangan Natal bagi masyarakat Manado.  Makanan dengan bahan utama berupa ikan ini dimasak dengan menggunakan kuah kuning dan bumbu rempah rempah yang khas. Citarasa yang diberikan yaitu pedas dan nikmat jika dihidangkan bersamaan dengan nasi panas.

 

7. Ayam Kodok

Ayam Kodok
Ayam kodok dalam ukuran besar, cocok untuk santapan seluruh anggota keluarga dalam acara kumpul-kumpul keluarga besar di saat Natal. | Kredit: Tribunnews

Ayam kodok ini merupakan menu makanan berupa ayam utuh berukuran besar tanpa kulit. Bagian kulit ayam tersebut diisi dengan menggunakan daging cincang yang bercampur bumbu lainnya. Proses memasaknya, ayam ini dipanggang dan disajikan bersamaan dengan kuah nikmat.

 

8. Ikan Bumbu Arsik

Ikan Bumbu Arsik
Ikan bumbu khas medan dengan kuah pedas dan hangat untuk santapan bersama keluarga di saat natal. | Kredit: Cookpad

Ikan bumbu arsik ini merupakan makanan khas natal Indonesia yang paling digemari terutama di Medan. Cita rasa yang diberikan yaitu pedas dengan bumbu khas batak Andaliman.

 

9. Ayam Rica Rica

Ayam Rica Rica
Ayam rica yang tidak hanya bisa untuk santapan sehari-hari, namun juga cocok untuk makanan di saat natal bersama orang-orang tersayang. | Kredit: Detikfood

Hidangan ini mungkin sudah cukup familiar, namun akan terasa spesial ketika disajikan di hari Natal. Masyarakat Manado banyak yang mengandalkan hidangan ini sebagai menu makan utamanya. Rasanya tentu saja pedas sehingga nikmat disantap dengan nasi panas.

 

10. Lappet

LappetMakanan manis yang bisa juga dijadikan santapan khas natal untuk pencuci mulut dengan daun pisang sebagai pembungkusnya | Kredit: Detikfood

Lampet Ombus atau Lappet ini adalah kue kering khas Tapanuli yang terbuat dari Tepung beras dan juga kelapa parut. Kemudian untuk isiannya terdapat gula merah. Kue ini dibungkus dengan menggunakan daun pisang dan berbentuk kerucut seperti pohon pinus.

 

11. Sup Brenebon

Sup Brenebon
Sup hangat khas Manado yang segar dan cocok untuk anggota keluarga yang tidak senang dengan makanan pedas namun tetap hangat di perut. | Kredit: Detikfood

Makanan ini menjadi salah satu sajian khas Manado yang tidak boleh terlewatkan. Sup Brenebon terdiri dari kacang merah, iga sapi yang dilumuri dengan kuah hangat.

 

12. Klappertaart

KlappertaartKlappertaart kue manis khas natal Indonesia yang paling digemari ini cocok dijadikan sebagai hidangan penutup. | Kredit: Shutterstock

Kemudian untuk kue manis yang disajikan saat Natal di Manado yaitu Klappertaart. Makanan khas natal Indonesia yang paling digemari ini cocok dijadikan sebagai hidangan penutup.

 

13. Ayam Budu Budu

ayam Budu Budu
Ayam budu budu dengan cita rasa gurih dan segar dari jeruk nipis, jahe dan asam jawa sebagai bahan utama dalam pembuatannya | Kredit: Suara.com

Olahan ayam yang satu ini berasal dari Makassar dan menjadi hidangan Natal terfavorit. Cara membuat Ayam Budu Budu ini yaitu dengan merendam daging ayam menggunakan perasan jeruk nipis, daun bawang, jahe, dan asam jawa. Setelah matang, menu makanan yang satu ini sangat nikmat jika dinikmati dengan menggunakan nasi panas.

 

14. Ikan Bumbu Kuning

Ikan Bumbu Kuning
Tidak hanya sebagai makanan sehari-hari, ikan bumbu kuning juga cocok dijadikan santapan khas nusantara untuk hari natal | Kredit: Google

Ikan bumbu kuning ini akan Anda temukan dengan mudah ketika merayakan hari natal di Ambon. Jenis ikan yang digunakan bisa ikan muba atau tuna yang dimasak menggunakan bumbu kuning yang berasal dari campuran kunyit dan jenis bumbu lainnya. Ikan ini akan semakin nikmat jika disantap bersamaan dengan papeda.

 

15. Selat Solo

Selat Solo
Mirip dengan steak, selat solo ini bisa dijadikan santapan khas natal yang tampak lezat dan mewah untuk acara keluarga saat natal | Kredit: Google

Terakhir, Anda bisa menemukan makanan khas natal Indonesia yang paling digemari yaitu selat solo. Olahan ini merupakan makanan khas Solo yang sudah terpengaruh Eropa. Bentuk dari hidangan ini menyerupai steak dengan kentang dan juga sayuran.

 

15 hidangan diatas bisa dinikmati bersama dengan keluarga, teman dan lainnya. Natal juga biasanya identik dengan Hampers yang dibagikan kepada orang terdekat. Agar tidak salah dalam menentukan pilihan, Anda bisa memilih hampers natal dari Studiokado yang berisi banyak isian mulai dari snack, coklat eksklusif hingga notebook.

Cek koleksi lengkapnya di sini.

 

Duft And Chandelle Reed Diffuser - SCANDINAVIA

Experience Unparalleled Fragrance

Aromatherapy Mist - Bed and Body Spray

Calms your body and mind for a restful sleep and deep relaxation

MENA Cheese Cookies - Edam

Premium Cheese Cookies